giovedì, febbraio 09, 2012

Tronchetto di Natale

 


Amo il Natale. Fin da bambina ho sempre adorato festeggiare questo giorno insieme alla mia famiglia e una delle cose a cui tenevamo di più era proprio il pranzo del giorno di Natale (e ovviamente anche la cena della Vigilia!). Quest'anno mi sono cimentata in dolci nuovi e caratteristici che mi sono piaciuti moltissimo e proprio per questo voglio condividerli con voi. Il primo è il Tronchetto di Natale, il secondo è il Dolce di Natale, a dir poco meraviglioso.

Ingredienti rotolo
· 30 gr di burro
· 80 gr di farina manitoba (o normale)
· 4 uova (2 intere + 2 tuorli)
· 1 pizzico di sale
· 80 gr di zucchero
· 1/2 bustina di vanillina

Ingredienti ripieno
· 400 gr di nutella (1 barattolo)
· 500 gr di mascarpone

Ingredienti copertura
· Panna
· Cacao
· Zucchero a velo
· Colla di pesce (minimo un foglio)

Procedimento
Iniziamo con il rotolo. Per fare un bel tronchetto io consiglio vivamente di fare doppia dose, altrimenti verrebbe troppo piccolo o non riuscireste affatto a dare la forma del tronco. Iniziate con il montare due uova intere e due tuorli con lo zucchero a bagnomaria e per circa 10 minuti così da farle raddoppiare di volume e renderle molto spumose. Non avendo il lievito, lo spessore del rotolo è dato solo dalla montatura delle uova perciò se volete un rotolo alto e soffice montate più che potete le uova a bagnomaria. Quando saranno belle montate, aggiungete un po' alla volta le farine setacciate e il burro fuso facendo attenzione a non smontare il tutto. Unite al composto anche gli albumi montati con un pizzico di sale e amalgamate con una spatola dal basso verso l'alto. Versate l'impasto su teglia rettangolare e infornate per 6/7 minuti a 220°. Quando sarà cotto, rovesciatelo su un panno pulito e, aiutandovi con il panno, arrotolatelo su se stesso dal lato lungo facendo attenzione a non romperlo. Riponetelo in frigo per qualche minuto pr farlo freddare e per fargli prendere la forma arrotolata. Se avete fatto doppia dose, dividete l'impasto in due versandolo su due teglie uguali (o in tempi diversi) e procedete allo stesso modo.Ora prepariamo il ripieno facendo sciogliere a bagnomaria la nutella e incorporandola poi al mascarpone. Il ripieno può essere cambiato e sostituito con ciò che preferite come ad esempio semplice crema, marmellata, ricotta e così via. Togliete il rotolo dal frigo, srotolatelo e spalmateci sopra il ripieno. Ora arrotolatelo nuovamente e riponetelo in frigo avvolto nella pellicola trasparente. Mentre i rotoli riposano in frigo, prepariamo la copertura montando la panna insieme al cacao e allo zucchero a velo e unendo la colla di pesce sciolta in 3 mm di acqua bollente. Non ho scritto dosi perchè la copertura può essere dosata a piacere. Io ho usato 250 ml di panna con 4 cucchiai di cacao, 5 di zucchero a velo e un foglio di gelatina così da avere una copertura piuttosto solida ma non esagerata.Quando il rotolo sarà pronto, tagliate le estremità in modo trasversale e sistematele e mo' di tronco d'albero (come in foto), poi procedete con la copertura facendo attenzione e fate riposare in frigo almeno due ore prima di servire.Il rotolo può anche essere servito da solo e farcito con semplice crema e alchermes.


Buon appetito.

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