giovedì, febbraio 09, 2012

Dolce di Natale


Ricetta presa dal Forum Cookaround

Questa ricetta è stata una vera e propria rivelazione. Mi ha fatto scoprire due ingredienti che non avevo neanche mai acquistato e cioè la cannella, che ora metto in moltissimi dolci e lo zenzero. Ha un sapore unico che ti spinge a mangiarne sempre di più (maleeee) e alla cena della vigilia è stata divorata. Un grazie speciale a Taly che me l'ha fatta scoprire, sarà il mio nuovo dolce di Natale per eccellenza. La consiglio vivamente!

Ingredienti base
· 175 gr di farina 00
· 25 gr di maizena
· 175 gr di burro
· 100 gr di zucchero
· 50 gr di miele
· 2 uova grandi
· 100 gr di nocciole tostate
· 50 gr di cioccolato fondente
· 60 gr di uvetta (ammollata nel rhum)
· 1 cucchiaino raso di cannella
· 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
· 2 bustine di vanillina
· 12 gr di lievito per dolci (all'incirca 3/4 di una bustina)

Ingredienti decorazione
· 220 gr di cioccolato bianco · 1 cucchiaio di zucchero a velo · Granella di nocciole

Procedimento
Iniziate con il mettere l'uvetta in ammollo nel rhum così da ammorbidirla. Poi tritare nel mixer le nocciole e il cioccolato fondente ma senza ridurli in polvere. In una ciotola unire il burro morbidissimo, il miele, lo zucchero, la cannella, lo zenzero e la vaniglia lavorando bene con le fruste fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo alla volta mescolando energicamente. Setacciate e unite le farine e l'uvetta senza strizzarla. Infine il cioccolato e le nocciole. Trasferite il tutto sullo stampo cercando di distruibuirlo nel miglior modo possibile raggiungendo ogni angolo o parte dello stampo (l'impasto è piuttosto duro perciò fate con forza). Infornate a 180° per 45 minuti controllando che non si bruci. Se a metà cottura notate che la superficie si colora troppo, appoggiateci sopra dei fogli di carta forno. Quando sarà cotto, fatelo raffreddare bene e poi procedete con la preparazione della copertura. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con il cucchiaio di zucchero a velo setacciato, altrimenti si creano grumi. Evitate di portare l'acqua a bollore e quando il cioccolato si sarà sciolto e raffreddato un po', fatelo colare sopra il dolce (posizionato su una grata e con un piatto sotto). Livellate la copertura con una spatola e raccogliete il cioccolato caduto. Decorate infine con la granella di nocciole. Fate freddare il dolce completamente (ci vorranno diverse ore, se non addirittura una notte). Consiglio di preparare il dolce il giorno prima perchè fatto riposare è ancora più compatto e buono.

Ecco la foto dell'interno.


E come l'ho presentato a Capodanno. A forma di ciambella e ricoperto di cioccolato fondente e bianco.

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