giovedì, febbraio 09, 2012

Torta di mele rovesciata

Al posto della solita torta all'ananas rovesciata, ho pensato di fare una torta di mele seguendo lo stesso procedimento. Come potete vedere dalla foto io ero a corto di mele e non sono riuscita a riempire la superficie come avrei voluto, però il sapore era ottimo e la consiglio anche come alternativa alla solita torta.

Ingredienti
· 250 gr di farina
· 3 uova intere
· 120 gr di burro
· 1 mela (o di più se preferite)
· 140 gr di zucchero di canna
· 50 gr di uvetta
· 40 gr di gocce di cioccolato
· Rhum (quello che serve per ammollare l’uvetta)
· 1 bustina di lievito
· Cannella (q.b.)

Procedimento
Tagliare la mele (o le mele) un po’ a cubetti piccolini e un po’ a lamelle, che userete per la copertura. Sbattete con le fruste i tre tuorli, lo zucchero e il burro fino ad ottenere una crema piuttosto tosta. Una volta che tutto sarà ben amalgamato, unire anche la farina mescolata al lievito e ben setacciata, la cannella e sbattete con forza usando sempre le fruste. Ora, togliete le fruste e unite al composto l’uvetta compreso il rhum in cui l’avete messa in ammollo (se il rhum è troppo mettetene solo una parte). Unite anche le mele a cubetti e le gocce di cioccolato mescolando con una spatola. L’impasto risulterà molto duro ma non preoccupatevi, si ammorbidirà. Montate gli albumi a neve e amalgamateli con il resto del composto mescolando dal basso verso l’alto e con forza fino a che tutto non sia ben amalgamato. Preparate lo stampo foderandolo con carta forno e cospargendo la base di zucchero e fettine di mele. Io non ne avevo molte ma voi potete coprire tutta la base. Versate il composto sullo stampo livellando per bene e infornate a 180° per 1 ora (di cui 55 minuti a forno acceso e 5 minuti a forno spento per farla asciugare).La superficie sarà ben dorata e caramellata, potete spolverare di zucchero a velo oppure lasciare le mele in bella vista.

Buon appetito.

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