Al posto della solita torta all'ananas rovesciata, ho pensato di fare una torta di mele seguendo lo stesso procedimento. Come potete vedere dalla foto io ero a corto di mele e non sono riuscita a riempire la superficie come avrei voluto, però il sapore era ottimo e la consiglio anche come alternativa alla solita torta.
Ingredienti
· 250 gr di farina
· 3 uova intere
· 120 gr di burro
· 1 mela (o di più se preferite)
· 140 gr di zucchero di canna
· 50 gr di uvetta
· 40 gr di gocce di cioccolato
· Rhum (quello che serve per ammollare l’uvetta)
· 1 bustina di lievito
· Cannella (q.b.)
Procedimento
Tagliare la mele (o le mele) un po’ a cubetti piccolini e un po’ a lamelle, che userete per la copertura. Sbattete con le fruste i tre tuorli, lo zucchero e il burro fino ad ottenere una crema piuttosto tosta. Una volta che tutto sarà ben amalgamato, unire anche la farina mescolata al lievito e ben setacciata, la cannella e sbattete con forza usando sempre le fruste. Ora, togliete le fruste e unite al composto l’uvetta compreso il rhum in cui l’avete messa in ammollo (se il rhum è troppo mettetene solo una parte). Unite anche le mele a cubetti e le gocce di cioccolato mescolando con una spatola. L’impasto risulterà molto duro ma non preoccupatevi, si ammorbidirà. Montate gli albumi a neve e amalgamateli con il resto del composto mescolando dal basso verso l’alto e con forza fino a che tutto non sia ben amalgamato. Preparate lo stampo foderandolo con carta forno e cospargendo la base di zucchero e fettine di mele. Io non ne avevo molte ma voi potete coprire tutta la base. Versate il composto sullo stampo livellando per bene e infornate a 180° per 1 ora (di cui 55 minuti a forno acceso e 5 minuti a forno spento per farla asciugare).La superficie sarà ben dorata e caramellata, potete spolverare di zucchero a velo oppure lasciare le mele in bella vista.
Buon appetito.
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