giovedì, febbraio 09, 2012

Crostata tradizionale


Uno dei dolci più preparati e più apprezzati in assoluto è sicuramente la crostata. Che sia farcita con creme o con semplice marmellata, è un dolce che soddisfa tutti i palati e non delude mai. La mia ricetta perfetta di crostata è quella che ha come pasta frolla quella consigliata da Luca Montersino. Buona, profumata, leggera e facile da lavorare.

Ingredienti
· 500 gr di farina
· 300 gr di burro
· 200 gr di zucchero a velo
· 90 gr di tuorli
· 1 bustina di vanillina
· Buccia grattugiata di un limone
· 1 gr di sale

Ripieno
· Marmellata (nel mio caso è di fichi fatta in casa)
· Altro a piacere

Procedimento
Fate la fontana di farina su una spianatoia o su una ciotola capiente e versare al centro i tuori d'uovo sbattuti precedentemente con una forchetta. Versate lo zucchero setacciato, la vanillina e la scorza di limone. Iniziate a lavorare gli ingredienti con la forchetta incorporando poca farina alla volta e quando gli ingredienti al centro non saranno più liquidi, iniziate a lavorare con le mani aggiungendo piccoli fiocchetti di burro morbido. Lavorate la frolla energicamente fino ad ottenere un panetto. Stendetelo grossolanamente su un foglio di carta forno e riponetelo in frigo (2 ore) o in congelatore (30 minuti) se avete fretta. Stendendo la frolla anzichè fare un panetto permetterà di farla freddare più rapidamente e in modo omogeneo. Quando sarà pronta toglierla dal frigo e lavorarla a piacimento ricordandovi sempre di bucherellare la base con una forchetta. Con questa dose è possibile fare due crostate non molto grandi oppure una grande e qualche biscotto. La frolla può comunque essere congelata e utilizzata quando se ne ha bisogno.


Buon appetito.

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